つぶのままたくさん楽しんだ春フルーツの代表格、いちご。 シーズンの最後には1パック200円くらいまでプライスダウン。 ここを狙っていちごジャムを作ってみましょう!すごく簡単です!
いちご 2パック(平均600g)
砂糖 200g 目安はいちごの量の1/3
空き瓶 保存用
のみ!といたってシンプル。 1週間くらいで使い切る、甘さ控えめがお好みでしたらお砂糖の量を調整してみましょう。
1 いちごのへたを切ってあらう
2 ボウルに居れ、砂糖をまぶす
3時間ほど放置します。すると浸透圧でいちごから水分が出てきます。
3 この間に空き瓶を熱湯消毒
このタイミングで煮沸すると、あとがラクです♪
4 いちごを砂糖や汁ごと鍋へ、じっくり煮ます
3時間経過後、いよいよ煮詰めます。この時水分は一切加えず、いちごからでた水分のみで。 火の強さは中火、焦げ付かないようにへらで混ぜます。
5 アクが出てきます!ひたすらアクをとりましょう。
引用 http://luckyclover7.blog27.fc2.com/
色が抜けて白っぽくなってきますが、かまわずぐつぐつ。 この時とったアクは、紅茶に入れてロシアンティーや牛乳をミックスすればいちごミルクになるので取っておきましょう。
6 ルビー色になったら、いよいよ完成!
アクをとりつづけると一度抜けたエキスがいちごに戻りつややかなルビー色に!とろりと煮詰まってきたら完成。
3で熱湯消毒した瓶に熱いまま詰めてフタを。
これで手作りいちごジャムの完成です♪