野菜や果物からコンパクトに栄養を摂取でき、美容健康やダイエットにも効果があると人気のスムージー。 妊娠中、特につわりの時期で吐き気がひどく、食事が摂れない時には良いような・・・?? しかしながら、ママの栄養補給としては摂取可能でも、お腹の赤ちゃんに影響が出る場合もあるようで、注意が必要です。 スムージーの素材と妊娠中の影響との関係はどうなっているのでしょうか。
残留農薬 スムージーを作る場合、野菜や果物を丸ごと使用することが多く、その際、農薬をすべて落とすのは難しいのが現状。したがって、材料に付着したままの残留農薬が体内に入ることになり、多少なりとも赤ちゃんへの影響が考えられます。
シュウ酸による、結石や骨粗しょう症の心配 ほうれん草などには、シュウ酸という物質が含まれています。 体内のカルシウムと結びつくと、シュウカルシウムという物質になり、結石(胆石・尿路結石・腎結石等)になる可能性、又は骨粗鬆症の原因になることが懸念されています。 ただし、生のまま一度に1kg以上など大量に食べなければ心配はいらないようです。
シュウ酸は水溶性のため、茹でてから水にさらすことである程度落とせます。 生のままではなく、茹でてから食べた方がよいでしょう。
冷えの問題 本来のスムージーは、野菜や果物を凍らせてからミキサーにかけると言う方法でしたが、常温で作るケースも多いようです。また、野菜にも体の熱を取るものと、温めるものがあります。 材料を上手に選ぶことや、作り方により、体を冷やさないように注意し、工夫することが必要で、特に内臓を冷やさないように気をつけた方が良さそうです。
遅延型フードアレルギーについて 摂取後すぐにアレルギー反応が出る即効性とは別の物で、食品を摂取後数時間~数週間後に症状が出てくるアレルギーのことです。原因となる主な食品は、牛乳、ヨーグルト、チーズなどの乳製品類、卵、いんげん豆、バナナ、パイナップル等といわれています。 高い頻度で使用されているバナナ、パイナップルが含まれているので、妊娠中に限らず注意が必要です。 症状は多岐にわたるので、アレルギーだと気づかない場合もあり、また、妊娠中は蓄積した物がお腹の赤ちゃんに影響を及ぼす場合もあり、食材選びも慎重に行いたいですね。
材料を茹でるなど、お湯に通して温めることで、葉野菜に付着した細菌を殺菌できます。 シュウ酸などの物質も加熱し洗い流すことで、お腹の赤ちゃんやママに影響を及ぼさない程度に抑えられるでしょう。 気になる冷え問題もクリアできそうです。 注意点 農薬をなるべく落とすようよく洗って下さい。特に輸入物の素材は農薬の量も多い場合があり、防カビ剤などを使用していることも多いです。 しばらく水に浸すなどして、薬剤をよく洗い流しましょう。アレルギーの可能性や、シュウ酸などの物質を含んだ材料は避けた方が○。 本来のスムージーとは違う方法のメリット ほうれん草は茹でて、流水で洗い流すことで、シュウ酸を減らせます。 加熱して摂取することで、体を冷やさず、温める効果があります。 つわりの苦しい時期もありますが、まずはリラックスして体を休めて、栄養のある物を少しずつでも食べて乗り切りましょう。後期に入れば安定しますし、食欲も湧き体調も回復してくるはずです。
出典/スムージーnavi
葉酸 配合サプリ AFC mitete 葉酸サプリ 90日分 (30日分 3個セット)【袋タイプ】サプリ サプリメント 送料無料





親子de 鉄分<栄養機能食品>【ファンケル 公式】[ FANCL サプリ サプリメント 健康食品 鉄 鉄分補給 栄養補助 男性 女性 子供 チュア..





Mama Lula (ママルラ) 葉酸&鉄プラス<栄養機能食品>【ファンケル 公式】[ FANCL サプリ 葉酸 葉酸サプリ 妊婦 妊娠 鉄分 カルシウム ..




